Автор: Джули Махон
Приветствуем наших дорогих родителей, друзей и подписчиков!
Эта статья выдалась тем еще лакомым кусочком (умышленный каламбур).
Наши родители знают, что диета по методу Домана называется Элиминационной. В ее рамках мы исключаем вредные для особых детей продукты, чтобы помочь их росту и развитию, а также успешному выполнению программы.
ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА
Вселяет страх и ужас, правда? Но, поверьте мне, ничего такого тут нет. Диета по методу Домана разрабатывалась многие годы специально для детей с особыми потребностями и их родителей. Чтобы вам было легче «освоить» ее, наша команда подготовила множество инструментов и рецептов — и чуть позже я познакомлю вас с одним из них.
Важно понимать, что элиминационная диета не лишает вас и вашего ребенка продуктов питания. Ведь абсолютно все запрещенные продукты можно заменить! Поэтому мне нравится называть нашу диету «заместительной».
«ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ» ДИЕТА
Видите? Другое дело! Такое название уже не заставляет дрожать от страха. Родители часто интересуются, чем можно заменить тот или иной любимый продукт ребенка. И для меня — это важная и приятная задача. Главное не забывать, что любой переход требует времени — сначала убираем один продукт, потом вводим другой (его замену). И так далее, постепенно, чтобы не подвергать ребенка стрессу.
Пару месяцев назад моя коллега поинтересовалась, не подготовил ли Отдел питания Доман Интернэшнл новые рецепты десертов — совсем скоро праздники. Я, сама большая сладкоежка, поискала и поняла, что к сожалению, на мой вкус как раз ничего нет.
Итак, сейчас я познакомлю с новым рецептом десерта по методу Домана. Он хорош тем, что вы можете варьировать некоторые компоненты по своему вкусу. Вы можете сами выбрать вид растительного молока, орехового масла и т.п. Также не бойтесь добавлять свои любимые фрукты и орехи — чтобы вашему ребенку точно понравилось.
На программе по методу Домана ребенку приходится менять план питания, но это не значит, что он теперь навсегда лишен праздничных лакомств.
Отмечайте дни рождения, праздники, победы вкусно вместе к рецептами команды Домана!
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими рецептами написав мне на почту julee@domaninternational.org, указав в теме письма DOMAN DESSERTS.
Готовьте с удовольствием!
Рецептик
Веганские клубничные батончики
Эти тортики совсем как настоящие! Кремовые благодаря основе из кешью, а по вкусу — очень клубничные. Идеальный десерт без глютена, казеина и сахара, и без выпекания!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа:
● ¾ чашки сырых кешью
● ¼ чашки миндальной муки
● 4 финика без косточки
● 2 ст. л. кокосового масла
Начинка:
● 2 чашки сырых кешью замочить в холодной воде в течение нескольких часов (желательно, оставить на ночь) (см. Примечание)
● ½ чашки консервированного кокосового молока/сливок
¼ чашки кокосового масла, растопленного и охлажденного
¼ чашки растопленного орехового масла на выбор
● 2 ст. л. свежего лимонного сока
● 1 ст. л. экстракта ванили
● 2 чашки клубники, нарезанной
1 чашка = ~236.5 мл
Приготовление:
Шаг 1: Постелите пергамент на противень и смажьте кокосовым маслом. Отложите.
Шаг 2: Взбейте кешью, миндальную муку, финики, кокосовое масло и щепотку соли в блендере до тестообразной консистенции с комочками. Важно не перебить тесто, иначе получится ореховая паста.
Шаг 3: Распределите тесто по противню.
Шаг 4: В блендере смешайте все ингредиенты для начинки (кроме клубники) и взбивайте в течение 2 минут до кремообразного состояния. (если ваш блендер не очень мощный, можно добавить немного кокосового молока или лимонного сока, чтобы взбивать было легче).
Шаг 5: Распределите получившуюся начинку поверх основы. Постучите противнем по столешнице, чтобы избавиться от шариков воздуха.
Шаг 6: Половинки клубники вдавите в начинку.
Шаг 7: Положите противень в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Примечание: можно залить кешью кипятком и дать им постоять около часа, чтобы ускорить процесс — начинка получится менее нежной и кремовой, но на вкус это не повлияет.
Перед подачей я рекомендую опустить нож под горячую воду (затем высушить), чтобы нагреть его, прежде чем нарезать батончики. Также дайте им оттаять при комнатной температуре в течение 10–15 минут. Оставшиеся кусочки храните плотно завернутыми в морозильной камере.
Приятного аппетита и веселых праздников!