Секреты безглютеновой диеты: злаки и их приготовление

Автор: Мелисса Доман

Практически невозможно представить правильное питание без цельных злаков - базовый компонент в питании детей на программе по методу Домана. Эти углеводистые продукты являются важным источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых мозгу и другим органам для оптимального функционирования. Некоторые крупы также содержат большое количество белка и прекрасно подойдут вегетарианцам.

Семьям, занимающимся по методу Домана, рекомендуется полностью исключить глютеносодержащие продукты из питания ребенка. Глютен негативно сказывается на пищеварении и усвоении питательных веществ, а также может влиять на поведение.

Какие крупы содержат глютен

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень (перловая и ячневая крупы)
  • Фрике (фарик)
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Булгур
  • Полба (спельта, фарро)
  • Камут
  • Пшено
  • Гречка
  • Рис (любого цвета, а также дикий)
  • Амарант
  • Киноа
  • Тефф
  • Сорго
  • Овес
  • Хато муги (иовлевы слезы)

С двумя безглютеновыми крупами из нашего списка нужно быть осторожными: овес в строгом смысле не является глютеносодержащим злаком, однако его промышленная обработка, как правило, происходит в тех же цехах, где перерабатывается пшеница и рожь. По этой причине овсяная крупа в наших магазинах в большинстве случаев загрязнена глютеном. При покупке обращайте внимание на упаковки - выбирайте те, на которых написано «без глютена». С кукурузой немного другая ситуация. Технически, она также является безглютеновым злаком. Тем не менее, мы настаиваем на исключении кукурузы из питания детей на программе Домана, потому что на данный момент кукуруза является высоко генномодифицированной культурой, сильно подверженной заражению грибками. Если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением - серьезные или не очень - лучше воздерживаться от кукурузы.
Многие семьи, выполняющие программу по методу Домана, на собственном опыте знают, что достаточно всего лишь заменить глютеносодержащие крупы на полезные цельные безглютеновые злаки, чтобы увидеть значительное улучшение в состоянии ребенка: уходят запоры, улучшается поведение, исчезает «туман в голове» и пр. Однако для многих детей на программе эти меры не всегда бывают достаточными.

 

Некоторые дети, даже после исключения глютеновых продуктов, продолжают страдать от запоров, дисбиоза, диареи, повышенного газообразования и пр. В таком случае важно правильно готовить злаки - необходимо замачивать крупы перед варкой. Таким образом, мы поможем организму легче переваривать злаки и удалим из них вредную фитиновую кислоту, препятствующую усвоению минералов. Фитиновая кислота, считающаяся антинутриентом, может содержаться в любом злаке в тех или иных количествах и лишать организм кальция, цинка или железа.

 

Замачивание злаков не требует больших усилий и времени: 

  1. Поместите крупу в стеклянную миску и залейте теплой водой.
  2. Подкислите воды лимонным соком, яблочным уксусом, кокосовым кефиром из расчета примерно 15 мл (1 столовая ложка) кислого вещества на каждые 250 мл теплой воды. Благодаря этому, мы избавимся от фитиновой кислоты.   
  3. Замачивайте крупу 12 часов, а можно и дольше! 
  4. После замачивания промойте крупу и готовьте как обычно. Промывание крупы не влияет на уровень фитиновой кислоты (ведь к этому моменту она уже будет удалена из продукта), но может улучшить вкусовые качества блюда.  

Эти рекомендации пойдут на пользу не только вашему особому малышу, но и всей семье. Совсем небольшие изменения в питании и приготовлении пищи помогут добиться серьезных улучшений в состоянии здоровья ребенка и его развитии. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами вашим опытом и расскажете, как жизнь без глютена помогла вашему ребенку!