NEW! Бесплатный курс «Введение в методику Домана» 26-29 февраля 2024 года. Подробности здесь.

Горка Домана: волшебный инструмент, который научит вашего маломобильного ребенка ползать на животе

 

 

Ребенку с ДЦП и другими неврологическими диагнозами очень важно научиться двигаться. Это вопрос не только будущей самостоятельности, но и общего состояния здоровья ребенка. К сожалению, неподвижность чревата многими проблемами – дисплазией тазобедренного сустава, запорами, дисфункцией внутренних органов – чего нам, конечно же, хочется избежать. Маломобильный ребенок и ребенок, ползающий на животе, - это два абсолютно разных ребенка. Так давайте же поможем вашему малышу поскорее перейти во вторую категорию!

 

Физическая программа по методу Домана

 

В рамках методики Домана существует две программы, направленные на развитие двигательных навыков – паттернинг и наклонный пол (горка). Очень важно, чтобы они применялись в комплексе – тогда результат от занятий будет максимальным. Паттернинг «загружает» в мозг информацию о том, как нужно двигаться, а горка позволяет применить ее на практике. О паттернинге вы можете прочитать здесь (ссылка), а в данной статье мы подробно расскажем о горке Домана.

 

Как появилась горка Домана

 

На заре своей работы с «особыми» детьми Гленн Доман с удивлением обнаружил, что мало кого из них вообще кладут на пол. А ведь для того, чтобы научиться двигаться, любому малышу необходимо как можно больше времени проводить на полу в положении на животе. Ведь как вообще можно освоить ползание, если ты целыми днями лежишь на спине в своей кроватке?!

 

Внук Гленна Домана Спенсер рассказывает: «За многолетний опыт своей работы я наблюдал десятки особых детей, которые впервые оказались на полу в возрасте двух, четырех, восьми и даже шестнадцати лет. При этом у многих из них сразу (!) получалось проползти кое-какое расстояние. При регулярной тренировке этого навыка ребенок может научиться уверенно передвигаться по всему дому за несколько недель или месяцев. Это еще раз доказывает, что потенциал детей с особыми потребностями – поистине огромен».

 

Но сразу начать двигаться получается далеко не у всех малышей. Почему так происходит?

 

Однажды ученые из НАСА провели исследование. Они заставили группу молодых людей лежать в постели на протяжении 24-х часов в сутки в течение нескольких недель. Таким образом ученые симулировали отсутствие гравитации в земных условиях. Всем известно, то в космосе гравитации нет – и в невесомости космонавты легко передвигаются, но при этом практически не напрягают мышцы. Из-за этого они достаточно быстро теряют мышечную массу – до 20% всего за несколько недель. Поэтому космонавты обязательно должны выполнять особые упражнения для поддержания выносливости и здоровья кардиосистемы. Иначе, вернувшись на Землю, они в миг заработают многочисленные болезни сердца и станут парализованными.

 

А теперь представьте трехлетнего ребенка, которого впервые положили на пол. Он лежит лицом вниз, пытается двигать руками и ногами, но тело остается на месте. Поврежденный мозг и атрофированные мышцы не способны противостоять силе гравитации, которая безжалостно притягивает тело к земле. Подобной ситуации допускать нельзя. В эту минуту в мозг загружается ложная информация: «Я шевелю руками и ногами и при этом остаюсь на одном месте». Это опасная сенсорная ложь.

 

К счастью, Гленн Доман и здесь нашел выход: он воспользовался недостатками гравитации, превратив их в преимущества. Так был создан наклонный пол.

 

Как и из чего сделать горку Домана

 

Изготовить наклонный пол проще простого - это может сделать любой член вашей семьи (или друг, коллега), способный изготовить несложную деревянную конструкцию. Также вы можете принести чертеж горки Домана (ищите его в книге «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга») профессиональному плотнику. Каркас горки выполняется из дерева, а поверхность выстилается оргалитом. Она должна быть гладкой и твердой (обратите внимание на первое фото), чтобы уменьшить силу трения и облегчить малышу продвижение вперед.

 

Занимаемся на наклонном полу. Основные правила

 

  •  Во время занятий у ребенка должны быть голые руки, локти, колени и стопы (основные точки соприкосновения с поверхностью при ползании на животе).
  • Важно правильно рассчитать угол наклона горки Домана. Высота должна быть такая, чтобы при малейшем движении рук и ног ребенок немного продвигался вперед. Если он очень старается, совершает движения, но него ничего не получается или же наоборот – от малейшего шевеления он буквально скатывается вниз, измените угол наклона. Постепенно в мозг ребенка будет «загружаться» правильная информация: «я двигаю руками и ногами, и тело движется вперед».
  • Ребенок должен всегда доползать до конца горки, при этом желательно, чтобы на весь спуск уходило максимум 2 минуты (дабы не переборщить и не отбить у малыша интерес). Если ребенок не укладывается в 2 минуты, поместите его не на самый верх наклонного пола, а чуть ниже.
  • Не помогайте малышу, не касайтесь его рук и ног. Ребенок должен самостоятельно пользоваться информацией, которую вы «загрузили» в его мозг с помощью паттернинга. Ему нужно самому научиться двигать конечностями, чтобы совершать подтягивающие движения руками и отталкиваться ногами.
  • Выполняйте программу наклонного пола множество раз в течение дня, прибавляя количество подходов постепенно (не стоит доводить нагрузку до максимума одномоментно);
  • Помните, что ваша цель – перейти к ползанию на ровном полу. Чтобы ребенок смог выползти за пределы горки, необходимо убедиться в том, что между ней и ровным полом нет зазора. Постепенно ребенок начнет сам потихоньку выползать  на ровный пол и двигаться дальше (ровный пол «у подножия» горки лучше также выстелить оргалитом, чтобы максимально облегчить ребенку задачу).
  • Малыш научился полностью сползать с наклонного пола и проползать несколько сантиметров по ровному полу?  Сократите количество подходов на горке и после каждого выделяйте ребенку 2 минуты на ползание по ровному полу. Когда ребенок будет способен проползти около 60 см по ровному полу (за один подход) не менее 30 раз в день, вы можете избавиться от наклонного пола. Если малыш может осилить расстояние в двадцать два с половиной метра за день (считаем совокупную дистанцию), про наклонный пол можно забыть окончательно.
  • Выполняя программу на горке Домана, не забывайте о том, что в первую очередь, вам с ребенком должно быть весело и комфортно. Успех порождает успех. Но тот же принцип работает и в обратную сторону. Неудача порождает новые неудачи. А мы этого не хотим. Расположитесь у «финишной черты», позовите ребенка, чтобы он начал ползти к вам. Как только он это сделает – похвалите его, обнимите. Можете даже вместе потанцевать или спеть песенку. Делайте все, чтобы ваш ребенок чувствовал радость и понимал, что даже маленькая победа имеет значение – и это не предел. Так ему захочется ползать на животе еще и еще.
  • Последний пункт программы ползания на животе – научить ребенка передвигаться по всему дому. Начните с  быстрых коротких подходов ползания продолжительностью от двух до пяти минут. Цель состоит в том, чтобы ребенок ползал за конкретной целью: к маме или папе, чтобы поиграть с братьями и сестрами и так далее. Обычно, когда ребенок достигает 100 метров ползания без остановки – это значит, что теперь он способен добраться куда угодно в любое время дня. Теперь ваш малыш - самостоятельный ползающий человек. И его следующей целью становится ползание на четвереньках.