NEW! Бесплатный курс «Введение в методику Домана» 26-29 февраля 2024 года. Подробности здесь.

Метод Домана: как он помогает "особым" детям?

Спенсер Доман (внук легендарного Гленна Домана) рассказывает о том, как появилась методика Домана и как она помогает решать неврологические проблемы у детей.

Родители детей с особыми потребностями (ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, эпилепсией, умственной отсталостью и т.д.) чаще всего узнают о методе Домана и Доман Интернэшнл, когда ищут информацию, пытаясь помочь своим детям. Однако иногда родителям не совсем понятно, что метод из себя представляет и как именно он работает.

 

Во-первых, чтобы понять, что такое метод Домана, нужно узнать, как он зарождался.

История метода Домана

В 1955 году Гленн Доман, молодой физиотерапевт, открыл свой первый реабилитационный центр в Филадельфии. Вместе с доктором Темплом Фэйем, главным нейрохирургом Университетской больницы Темпл, Гленн лечил пациентов, перенесших инсульт. Известно, что инсульты приводят к повреждению головного мозга. Со временем Гленн осознал, что традиционная физиотерапия, которую он изучал в институте, не помогала его подопечным. А причина, по которой эти методы не действовали, заключалась в том, что лечение было сосредоточено на симптомах. Реальный источник проблемы – мозг – никак не затрагивался (и продолжал функционировать некорректно).

 

Поэтому вместе с доктором Фэйем Гленн Доман начал создавать свои собственные программы лечения, которые воздействовали непосредственно на мозг, а не на симптомы. И их пациенты поправлялись намного быстрее и лучше, чем ожидалось. Было ясно, что Гленн и его команда нашли правильный путь. Так появился метод Домана.

Гленн пошел дальше в своих исследованиях и начал помогать детям с особыми потребностями.

 

Он понял, что у всех детей, которым ставили такие диагнозы, как аутизм, церебральный паралич, задержка развития, СДВ/СДВГ, трисомия-21, эпилепсия, трудности в обучении, речевая апраксия и т.д. — наблюдается одна общая проблема, а именно - неврологический компонент их заболевания.

 

А это означает, что им тоже можно было помочь, как и постинсультным пациентам. Даже современное общество имеет тенденцию навешивать ярлыки и ограничивать детей. Гленн всегда был резко против такого подхода. Ведь как только ставится диагноз/ярлык - исчезает надежда.

 

на фото - Гленн Доман

Новый подход к реабилитации - домашняя программа по методу Домана

Сначала Гленн работал с детьми в своем центре. Однако позже он заметил, что

 

выполняя программу дома, в кругу семьи дети добивались гораздо больших результатов.

 

Так, он начал обучать родителей основам анатомии и тому, как проводить лечебные программы самостоятельно. Была создана новая модель реабилитации и лечения, во главе которой находился не врач, а семья.

Из чего состоит метод Домана?

 

Метод Домана состоит из нескольких программ:

 

- физической (обучение ползанию и ходьбе, улучшение координации);

- когнитивной или интеллектуальной (обучение чтению, математике, энциклопедическим знаниям);

- сенсорной (стимуляции зрения, слуха, осязания);

- программы питания «по Доману»;

- программы дыхания.

Что же такое метод Домана?

 

Метод Домана — это совокупность программ, выполняемых на дому. Они предназначены для развития детей с особыми потребностями и достижения ими прогресса в различных областях (физической, интеллектуальной и т. д). Цель метода — обеспечить выздоровление.

 

Сегодня специалисты Доман Интернэшнл обучают родителей, как работать по методу в домашних условиях, чтобы помочь своим детям полностью раскрыть свой потенциал. Родители начинают обучение на онлайн-курсе, который называется «Метод Домана: от особых потребностей к здоровью». Пройдя его, многие родители регулярно приезжают в Доман Интернэшнл на прием — на оценку ребенка и на назначение новых программ.

 

Сегодня в институте Доман Интернэшнл семья Гленна Домана продолжает его дело и работает над тем, чтобы воплотить его мечту в жизнь — помочь всем детям во всем мире. Дуглас Доман, сын Гленна, работает директором института Доман Интернэшнл. Его жена, Розалинд Доман, является клиническим директором. Я — внук Гленна и являюсь директором по инновациям. Моя жена Мелисса — директор отдела физического развития. Морган, внучка Гленна - лайф-коуч, оказывает психологическую поддержку мамам на программе.

Дуглас Доман, основатель и президент Доман Интернэшнл

Метод Домана продолжает совершенствоваться с развитием науки и с течением времени. Уверен, что его в будущем метод Домана будет таким же инновационным, каким был в прошлом и каким является сейчас.