Сегодня мы разбираем случай девочки 7 лет, которая до года развивалась совершенно нормально, но в год перенесла нейроинфекцию (герпетический энцефалит) – вследствие чего получила повреждение ЦНС и утратила все навыки. Сейчас у нее сильная спастика, она не может самостоятельно правильно сидеть (только в позе W), не ходит, мама отмечает, что у нее слабый плечевой пояс. В анамнезе у девочки также симптоматическая эпилепсия, у нее бывают дистонические атаки. Сопутствующие симптомы и проблемы, которые описывает мама, - это медленная и не совсем внятная речь (но она присутствует!), то, что дочка очень быстро устает, медленно усваивает информацию, иногда у нее случаются истерики. Также у девочки нет бокового зрения слева (она смотрит только правой стороной) и присутствует расходящееся косоглазие. Родители пробовали классическое ЛФК и некоторые другие терапии (не будем их называть, чтобы не дискредитировать) – но не увидели результата. С помощью горки Домана девочка через полгода после болезни снова научилась ползать на животе (не так идеально, как она ползала в младенчестве, но все же), однако дальше ее физическое развитие не продвинулось. Ребенок питается вполне обычно, не соблюдая никакой специальной диеты. Мама задает нам вопрос: «Есть ли у нас шансы?»
Спасибо большое за вашу историю, Татьяна. И первым делом очень бы хотелось вас поддержать. Нам очень жаль, что вам и вашей малышке пришлось пройти через серьезную болезнь и утрату навыков. Но тот факт, что эти навыки когда-то у дочки были – дают нам бОльшую вероятность того, что их можно восстановить. Т.е. если бы дочь перенесла инфекцию в более раннем возрасте, еще до формирования базовых физических и других умений – ее состояние сейчас, скорее всего, было бы тяжелее.
Давайте начнем рассматривать проблемы, которые есть у девочки. В первую очередь это, конечно, отставание в физическом развитии и сильная спастика. Очень здорово, Татьяна, что благодаря вашей работе у дочки появился способ передвижения – ползание на животе. Не зацикливайтесь сейчас на его качестве, главное, что дочка может двигаться. (И среди деток на «домановской» программе есть масса тех, кто ползал на животе, подволакивая ножку или обе, или не имел даже намека на перекрестный образец движения – а потом все равно научился прекрасно ползать на четвереньках). Очень важно, чтобы дочка ползала как можно больше, по ровной поверхности каждый день. При этом локти, колени и стопы должны быть открытыми, чтобы как можно больше поверхности тела соприкасалось с полом (так мы дополнительно развиваем тактильную чувствительность). Наращивая объемы проползаемых метров, вы развиваете дыхательную систему дочки – и благодаря этому в ее мозг будет поступать дополнительный кислород. Это должно понемногу снижать спастику.
Спастика, по своей сути, - это отсутствие нормальной связи между мозгом и мышцами, мозг как будто не воспринимает руку или ногу как сложный, многосоставной механизм. Поэтому было бы также неплохо добавить то, что мы называем глубокой тактильной стимуляцией. Это когда мы перед какой-то физической активностью глубоко пальцами стимулируем мышцы ребенка, которые будут в процессе этой активности задействованы.
Еще два прекрасных инструмента в борьбе со спастикой – это диета (без глютена, казеина, сахара, фастфуда) и дыхательная программа по методу Домана (макси и другие инструменты). Со спастикой действительно сложно бороться, но физическая активность + диета +тактильные стимуляции + дыхательная программа дают в совокупности самый ощутимый эффект.
Опять же, наличие спастики совсем не говорит о том, что дальнейшее физическое развитие невозможно. Нужно стремиться к тому, чтобы перейти на следующий двигательный уровень – к ползанию на четвереньках. Помимо увеличения расстояния, ежедневно проползаемого дочкой на животе, вы можете попробовать соорудить для нее препятствия, через которые ей нужно будет переползать. Так она постепенно будет преодолевать гравитацию и осваивать новое для себя измерение – отрываясь от пола и приподнимаясь на руках и коленях. Также для приобретения перекрестного образца движения, дополнительной тактильной стимуляции и – опять же – снижения спастики дочке может быть полезен паттернинг (скоро у нас про него выйдет отдельный пост).
Важно: у паттернинга есть противопоказания – в частности, вывих ТБС. Если у дочки есть проблемы с тазобедренным суставом, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. И пожалуйста, не давайте девочке сидеть в позе W. Такая поза приводит к проблемам не только с ТБС, но и с позвоночником, шеей и т.д.
Также из описания, которое прислала нам мама, видно, что у девочки нарушено сенсорное восприятие. Ярче всего об этом говорят проблемы со зрением – расходящееся косоглазие и отсутствие бокового зрения с одной стороны. Почему ребенок может смотреть только одним глазом? Всему виной нарушение конвергенции зрения. Несмотря на то, что мы смотрим двумя глазами, мозг формирует из двух получаемых картинок единое изображение. Если этот процесс нарушен, у ребенка банально двоится в глазах! И это вызывает огромный дискомфорт – ведь очень неприятно видеть расплывающиеся лица и предметы вокруг (а иногда это физически больно). Часто наш умнейший мозг принимает решение избавить нас от дискомфорта – и «выключает» один глаз, игнорируя получаемую от него визуальную информацию. Кроме зрительных, у девочки можно заподозрить наличие слуховых проблем: истерики могут говорить о сенсорной перегрузке, вызываемой слуховой гиперчувствительностью. Но чтобы сказать точно –необходимо провести более тщательную диагностику.
Любые сенсорные проблемы решаемы. Даже при полном «отключении» одного из глаз, его можно «включить», хотя придется приложить определенные усилия. Для того чтобы подобрать необходимые зрительные, слуховые и, возможно, тактильные стимуляции, нужно оценить неврологическое развитие ребенка в каждой из этих областей (мы используем для данных целей Профиль развития).
Давайте еще коротко остановимся на том, что ребенок быстро устает, имеет замедленную речь и дольше, чем здоровые сверстники, усваивает знания. Это достаточно типичная картина для ребенка с неврологическими проблемами. Вспомните младенцев первых месяцев жизни: практически все, что они делают – это едят и спят. Периоды бодрствования у младенца совсем короткие: незрелая нервная система, получая огромное количество новых для нее стимулов – зрительных, слуховых, тактильных – нуждается в очень большом времени для восстановления. Поэтому за получасом бодрствования обычно следуют несколько часов сна – в это время мозг обрабатывает и усваивает всю полученную информацию.
Неврологический возраст многих деток с повреждением ЦНС не соответствует их реальному возрасту. Семилетний ребенок в некоторых областях может быть развит, как годовалый малыш. И его «незрелая» (в нашем случае – поврежденная) нервная система реально быстрее перегружается и дольше восстанавливается.
Еще один фактор, который следует принять во внимание – возможный дефицит тех или иных веществ. Так как у большинства наших малышей есть проблемы с пищеварением, множество макро- и микроэлементов могут просто могут не усваиваться их организмом. Если физиологически ребенок не в порядке, он также будет быстро уставать. Поэтому имеет смысл как минимум разнообразить меню ребенка, а в идеале – нормализовать работу жкт с помощью специальной диеты и восполнить существующие дефициты.
Кратко остановимся на замедленной и не очень внятной речи с пропусканием отдельных звуков. Это комплексная проблема, связанная и с недостаточной организацией нервной системы, возможно, с неглубоким и плохо контролируемым дыханием. Проблемы со слухом также очень сильно влияют на качество речи. Что мы можем сделать в этом случае? Все вышеперечисленное (физические занятия + слуховые стимуляции + дыхательная программа и питание), а также мы бы рекомендовали попробовать… альтернативные методы коммуникации (доску выбора и алфавитную доску). Речь – это сложный координационный процесс и часто ребенку гораздо проще что-то показать или напечатать, чем сказать вслух. С помощью альтернативной коммуникации вы поможете дочке лучше выражать себя и свои мысли. И, как ни парадоксально, это положительно скажется и на развитии речи (мы как-нибудь подробнее об этом расскажем).
Ну и напоследок обсудим проблемы с обучением и усвоением информации. Мы хотим уверить всех родителей, что их дети гораздо обучаемее, чем они думают. Просто классические образовательные методы рассчитаны на здоровых детей, они никак не учитывают особенностей нервной системы. Гленн Доман еще 60 лет назад выделил три основные составляющие успеха в занятиях с «особыми» малышами: интенсивность, продолжительность, частота. Остановимся на последних двух. Занятия по методике Домана длятся буквально секунды (соответственно, их продолжительность очень низкая). Это важно для того, чтобы ребенок не устал, чтобы ему не надоело и чтобы даже малыш с большими особенностями восприятия смог усвоить информацию. Возьмем нашу сегодняшнюю героиню: у девочки есть проблемы с конвергенцией зрения, соответственно ей трудно долго сосредотачивать на чем-то взгляд. Но 5 карточек со словами для чтения она посмотрит за 5 секунд! И этого будет достаточно! При одном условии: таких коротких занятий в течение дня должно быть много (высокая частота – еще одна составляющая успеха). Такие «дробные» занятия дадут гораздо больший результат, чем, например, два урока по получасу. К сожалению, большинство наших детей будут усваивать информацию лишь в первые несколько минут.
Татьяна, отвечая на ваш вопрос: шансы у вас, безусловно, есть! Важно работать комплексно и планомерно, на ежедневной основе. Мозг, даже поврежденный, остается пластичным – главное обеспечить его нужным количеством стимуляций и возможностей.
Общие рекомендации:
1.Увеличьте расстояние, которое девочка проползает на животе (постепенно). Все основное время дня ребенок должен проводить на полу в положении лежа на животе.
2.Через время добавьте ползание с препятствиями (сначала препятствия могут быть совсем небольшими и низенькими, постепенно их высоту можно увеличить).
3.Не давайте девочке сидеть в позе , чтобы избежать деформации тазобедренного сустава и позвоночника.
4.Исключите из питания дочки глютен, казеин, сахар. Максимально разнообразьте ее диету, поработайте с нутрициологом или врачом для выявления и восполнения возможных дефицитов.
5.Проведите неврологическую оценку сенсорных умений ребенка, чтобы подобрать для дочери подходящие зрительные, слуховые и тактильные стимуляции. Это можно сделать на нашем онлайн-курсе или с помощью книги «Да, ваш ребенок – гений!».
6. Если у дочки нет проблем с ТБС, вы можете попробовать с ней паттернинг для формирования перекрестного образца движения и общего развития нервной системы.
7.Рассмотрите возможность выполнять с дочерью дыхательную программу для снижения спастики, уменьшения судорожной активности, улучшения качества речи (нужна консультация специалиста и разрешение врача).
8.Прочтите книгу «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга».
9.Начните использовать различные методы альтернативной коммуникации, чтобы дать дочке возможность общаться более полно.
10.Прочитайте книгу «Как приумножить интеллект вашего ребенка» - в ней рассказывается обо всех интеллектуальных программах по методу Домана.
При желании вы также можете пройти онлайн-курс «Метод Домана: от особых потребностей – к здоровью» - и под руководством профессионалов составить для дочки полноценную программу развития (включая физическую, интеллектуальную, дыхательную, сенсорную программы и систему питания).
Мы еще раз благодарим Татьяну за присланную историю! Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите нашему представителю Наталье Гермак:
+7 978 912 66 16 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Если вам понравилась наша новая рубрика, поддержите ее лайками и комментариями! И новые разборы случаев не заставят себя ждать.