Кичари - это полезное и богатое полезными веществами блюдо, которое часто используют в аюрведической кухне. Оно обеспечивает организм белками и способствует его очищению, питает все клетки нашего тела, придает жизненных сил. Оно достаточно просто готовится и содержит компоненты, вполне доступные нам сегодня.
Ингредиенты
- 1/2 стакана (~100 гр) чечевицы (красной, желтого маша и пр.)
- 1/4 стакана (65 гр) длиннозерного бурого риса
- 1/4 стакана киноа (красного или белого)
- 2 ст. л. (30 мл) кокосового масла или масла гхи
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 6 листьев карри, свежих или сушеных (не обязательно)
- 1 кусочек (3 см) имбиря, очищенного или мелко порубленного
- 1/2 кочана цветной капусты, порезанного на небольшие соцветия
- 1 ч. л. Молотых семян фенхеля
- 4 стакана (~900 мл) воды
- Черный перец
- Листья кинзы для подачи
Приготовление
- Замочите чечевицу и крупу вместе на 30 минут, высушите, промойте.
- Пока чечевица и крупа настаиваются, подготовьте имбирь, цветную капусту и семена фенхеля.
- Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Когда оно разогреется - добавьте куркуму и готовьте 10-15 минут (пока она не станет слегка темнее).
- Добавьте листья карри и имбирь и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
- Добавьте чечевицу и крупу и готовьте не более 2 минут, пока они не станут сухими. Если чечевица начала прилипать ко дну - перейдите к следующему пункту.
- Добавьте цветную капусту, семена фенхеля и воду. Готовьте на сильном огне до кипения. Если появится пенка - уберите ее.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте в течение 25-40 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. В зависимости от свежести чечевицы, блюдо может быть готово относительно быстро.
- Выключите огонь. Можно взять толкушку для картофельного пюре и размять ингредиенты, чтобы кичари получилось более густое.
- Посыпьте черным перцем и кинзой.