Автор: Мелисса Доман
Совсем недавно прошел курс «Метод Домана» в Москве, где я читала лекцию по питанию. Размышляя после лекции, я попыталась поставить себя на место 55 родителей, присутствовавших там. Питание - это основа программы реабилитации детей с особыми потребностями по методу Домана. Мамы и папы испытывают сильное беспокойство, потому что хотят выполнять эту программу правильно.
Я люблю готовить и печь, и различные ограничения в питании всегда воспринимаю как захватывающие испытания. Это очень увлекательно - искать новые варианты приготовления привычных и любимых блюд, при этом сохраняя все их питательные и вкусовые свойства. Многие годы этого пути привели меня к массе интересных открытий, которые помогли мне расширить свои вкусовые пристрастия (равно как моего мужа).
Тем не менее, я могу себе представить, как сильно родителей (особенно тех, кто НЕ готовит) пугает наша элиминационная диета. Я сама прошла через подобные переживания, когда выяснилось, что у моего мужа Спенсера непереносимость глютена. Так как я люблю печь и делаю это хорошо, это известие стало для меня настоящим ударом. Что же теперь я буду делать? Но иного выбора не было, кроме как экспериментировать, учиться, адаптировать привычные рецепты. Сейчас я пеку только безглютеновые блюда, за редким исключением. На самом деле, они даже вкуснее обычных!
Вот мои рекомендации, которые помогут вам в организации диеты вашего ребенка, вне зависимости от того, новичок вы или профи нашей программы питания.
Проведите небольшое исследование.
Перед там, как начать переход на новое питание, ознакомьтесь с ассортиментом магазинов в вашей местности. Какие овощи и фрукты доступны круглый год? Какие продукты, богатые качественными жирами и протеинами, можно купить поблизости? Затем (так как вам придется исключить много продуктов из рациона вашего ребенка) изучите полки, к которым вы никогда не присматривались: там могут оказаться интересные и полезные ингредиенты, о существовании которых вы даже не подозревали. Чтобы облегчить себе переход на новую диету, важно подробно изучить данный вопрос и постараться расширить свой кулинарный кругозор. Запоминайте все, что видите в магазинах - это пригодится вам при выполнении нашего пункта 4.
Познакомьтесь с Pinterest.
Он будет вам хорошим другом. Если мне нужно найти какой-либо рецепт без глютена и молочных продуктов, палео-блюдо в медленноварке – я захожу в Pinterest, мою палочку-выручалочку. Самые разные люди делятся там уже проверенными рецептами, и вам остается лишь задать нужно блюдо в поиске. Вы сами сможете потом делиться там рецептами с другими.
Устройте день избавления от ненужного.
Теперь вы готовы к процедуре, которую назовем «стремительное отклеивание пластыря». Все продукты, запрещенные новой диетой, отправляйте в мусорное ведро. Если какие-то пачки так и не были вскрыты, вы можете отдать их нуждающимся. На этой неделе мне не давали покоя пасхальные конфеты, они меня просто преследовали - в общем, пришлось их отправить в помойку. Искушение тут же исчезло. Когда мой муж увидел их в мусорном ведре, он сказал: «Дорогая, спасибо, что избавилась от них». Мало кому нравится, когда какой-то запрещенный продукт постоянно маячит перед глазами. Я сразу почувствовала облегчение - такие вещи лучше сразу убирать и с глаз долой, и из сердца вон.
Пожалуйста, помните, что все ваши домочадцы (без всякого исключения) должны следовать общим правилам. Если вы что-то приготовили, значит, это будут есть все. Любые запрещенные продукты должны оставаться за пределами вашего дома. Нельзя допускать, чтобы к кому-либо в семье было особое отношение - никто не должен получать отдельные блюда, приготовленные только для них. Вы – семья, и каждому следует есть то, что и все остальные.
Составляйте план питания.
Если вы еще не знаете, как готовить без молочных продуктов, глютена, сахара, и т.д., в таком случае вашим спасением станет планирование меню. Еженедельно выделяйте на это время - без всяких исключений. Не стоит отправляться в магазин, не имея четкого плана, что вы хотите купить. Продумайте список покупок ПЕРЕД походом в супермаркет.
Вы знаете, что в каждом приеме пищи ребенку необходимо получить овощи, крупы/картофель/корнеплоды, а также белки. С учетом этого выберите несколько рецептов (например, с Pinterest’a), которые вы хотели бы приготовить в течение недели. Это поможет вам сфокусироваться на задуманном и найти все необходимое. Поверьте, по мере того, как ваши кулинарные навыки будут совершенствоваться, вы начнете чувствовать себя увереннее и обретете чутье, которое поможет вам добавлять/убирать что-то, в зависимости от вашего мастерства или наличия продуктов на полках. Главное, с самого начала возьмите за привычку составлять недельный план питания.
Готовьте некоторые продукты заранее.
Приготовление овощей, мяса, круп 5 раз в день было бы возможным только при наличии личного повара. Как правило, в семье готовит пищу именно тот родитель, который занимается с ребенком по программе Домана. Найти время, чтобы успевать все, достаточно сложно! Дневной запас круп и мяса можно сварить заранее, овощи же лучше подавать свежеприготовленными, иначе они утратят большую часть нутриентов.
Для себя я обычно делаю овощи по любому выбранному рецепту, а потом, в самом конце, добавляю уже приготовленные мясо и крупы - по сути, чтобы просто разогреть их вместе с овощами.
Творите!
Как только вы начнете больше практиковаться и привыкните к новой диете, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее и комфортнее. Нет какого-либо ингредиента? Ничего страшного! Пропустите его или лучше даже замените чем-нибудь еще. В большинстве случаев, если вы зададите в поисковике: «чем можно заменить …?», вы найдете множество идей и советов. Чем больше рецептов вы начнете использовать, тем лучше будете знать и понимать вкус разных продуктов и их сочетаний, и тогда вы сможете комбинировать различные ингредиенты и создавать новые блюда, которые полюбит вся семья.
Программа питания по методу Домана может показаться огромным вызовом, особенно для новичков. Однако важно помнить, что приготовление пищи – это настоящее приключение само по себе, вне зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь и придерживаетесь ли вообще. Помните, что на этом пути у вас будут ошибки. Когда-нибудь, возможно, вам придется выбросить дорогущий кусок семги, просто потому что ее вкус безнадежно испорчен неправильным приготовлением. Такое случается. Все мы однажды проходили через это. Важно двигаться дальше, формировать у себя привычки правильного приготовления пищи, изучать информацию и набираться знаний в этой области и просто получать удовольствие от процесса - и тогда довольно скоро вы станете настоящим экспертом!
Чем больше рецептов вы начнете использовать, тем лучше будете знать и понимать вкус разных продуктов и их сочетаний, и тогда вы сможете комбинировать различные ингредиенты и создавать новые блюда, которые полюбит вся семья.